Иммигранты: друзья или враги?


Десять процентов населения США - иммигранты в первом поколении. Однако опросы общественного мнения показывают, что далеко не все американцы положительно относятся к иммиграции. Например, опрос, проведенный газетой The New York Times, телекомпанией ABC и службой Gallup в декабре 2001 года показал, что 59% выступают за сокращение иммиграции и лишь 9% считают необходимым увеличить ее.

10 сентября 2001 года американская исследовательница Мишель Малкин\Michelle Malkin опубликовала статью, в которой доказывала, что США угрожают иммигранты. На следующий день произошли известные террористические акты.

Недавно Мишель Малкин опубликовала книгу "Вторжение. Как основам Америки угрожают террористы, преступники и другие опасные иностранцы"\Invasion: How America Still Welcomes Terrorists, Criminals, and Other Foreign Menaces to Our Shores в которой доказывает, что иммиграция может уничтожить США. Малкин пишет "Для организации терактов 11 сентября потребовалось 19 человек. Сколько терактов могут организовать остальные?". К примеру, египетский иммигрант Хиссам Хадайет, убивший двух человек в аэропорту Лос-Анджелеса 4 июля, находился в США незаконно и смог получить право на постоянное жительство лишь потому, что его жена выиграла "грин-кард"\green-card в лотерею. К слову, сама Малкин происходит из семьи филиппинцев, переехавших в США в 1960-е годы.

Малкин доказывает, что система допуска иностранцев в США постоянно дает сбои в частности потому, что туристическая индустрия и национальные лоббистские группы оказывают колоссальное влияние на принятие решений о режиме въезда в страну иностранцев. В США трудно попасть гражданам одних стран, например, большинства республик бывшего СССР, но зато трое из террористов убивших тысячи людей 11 сентября 2001 года, получили визы почти без усилий. Малкин считает, что особо опасен наплыв иммигрантов в современных условиях, потому что они в значительной степени считают себя не иностранцами, а гражданами иных государств, временно находящимися в Америке. Таким образом, они ставят интересы своей родины выше интересов США. Некоторые эксперты считают, что разрастание национальных общин в США потенциально играет на руку преступникам и террористам. Используя возможности диаспор, им легче проникнуть в страну, легализоваться, получить работу.

Впрочем, по мнению Арнольда Бейчмана\Arnold Beichman, сотрудника исследовательского Инстиутта Гувера\Hoover Institution, проблемы, возникающие от нелегальных и полулегальных иммигрантов, во многом преувеличены. Более того, он считает, что Америка никогда бы не стала Америкой, а мир бы столь не изменился, если бы этих людей не было. В США всегда существовали национальные общины. США постоянно принимали иммигрантов, имевших на своей родине неоднозначную репутацию, в том числе и объявленных государственными преступниками. Так в США прибыли участники неудачных революционных баталий середины ХIХ века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Этнические общины, образовавшиеся в США, влияли на американскую политику. К примеру, влиятельные еврейские иммигранты в 1869 году побудили президента Улисса Гранта\Ulysses Grant выступить в защиту 13 сирийских евреев, обвиненных в ритуальном убийстве, а позже США выступали в защиту евреев, страдавших от погромов в Российской Империи. Итальянская община во многом ответственна за формирование европейской политики США. К примеру, во многом благодаря ее усилиям во время Второй Мировой войны, когда США находились в состоянии войны с Италией, в США не возникло антиитальянских настроений, и после окончания войны обе страны быстро наладили двусторонние отношения.

Противники иммигрантов используют и экономические доказательства. К примеру, экономист из Гарвардского Университета Джордж Борхас\George Borjas, считает, что иммигранты, прибывающие в любую страну мира, в любом случае, становятся нахлебниками старожилов. Причина этого довольно проста - они отбирают работу у местных жителей, вынуждают государство оплачивать обучение их детей в школах, выплачивать пенсии пожилым и нетрудоспособным и т.д. Работу чиновника, который занимается делами вновь прибывших, также оплачивают местные налогоплательщики.

Сторонники политики "открытых дверей" в отношении иностранцев, приводят противоположные аргументы. По их мнению, иммиграция - огромное благо для любой страны мира. Тамара Джэкоби\Tamar Jacoby, специалист по международным миграциям, научный сотрудник Manhatten Institute, говорит: "Это правда, что население развитых стран растет медленней, чем население стран "третьего мира". Но это аргумент "против" или "за" иммиграцию? Никакая страна не может существовать без населения. Приток мигрантов помогает выжить государствам, сталкивающимся с проблемой падения рождаемости и "старения нации".

Новые граждане способствуют экономическому росту. К примеру, в США те города, в которых наиболее велик процент иммигрантов (к примеру, Лос-Анджелес, каждый десятый житель которого недавно перебрался в США) демонстрируют самый низкий уровень безработицы в стране и самые высокие темпы экономического роста. При этом, наплыв иммигрантов позволяет существенно снизить уровень безработицы и среди представителей коренного населения. Иммигранты, как правило, соглашаются на работу, на которую не идут местные жители и довольствуются меньшей платой за нее. Это позволяет местным производителям снижать себестоимость производства товаров и услуг - что необходимо для их успешной конкуренции в условиях глобализации.

Согласно исследованию, проведенному в странах Европейского Союза, выходцы из других стран работают, в среднем, на 10% больше, чем местные жители и согласны на такую работу, за которую местные жители никогда не возьмутся. Кроме того, мигранты и иммигранты, как правило, значительно реже нарушают местные законы, значительно реже, чем местные жители, подвержены таким порокам, как алкоголизм или наркомания. Дети иммигрантов, в подавляющем большинстве случаев, уже считают себя полноценными гражданами своей новой родины и ее патриотами.




Сайт управляется системой uCoz